芜湖大盾构基地配套码头开工建设
时间:2017-12-27 浏览次数:

本站讯 12月26日9时许,中铁十四局芜湖大盾构基地配套码头施工现场挖泥船快速展开削泥施工作业,标志着我国首个大盾构基地配套码头工程正式开工建设。

芜湖大盾构基地配套码头工程位于安徽芜湖港白茆港区,规划建设两个一万吨级泊位,可满足3个5000吨级船舶停靠,主要用于盾构部件、管片、钢铁、水泥、砂石料等运输,设计年吞吐量为245万吨,预计2018年10月建成投产。

芜湖大盾构基地的建设来自科学的产业布局和具有前瞻性的战略规划。芜湖具有得天独厚的地域优势:周边拥有南钢、马钢、新兴铸管等多家钢铁企业和海螺水泥总部;长江中上游丰富的地材资源运输便捷;当地经济欠发达,人力资源成本较低。

芜湖大盾构基地集管片生产、大盾构刀具生产、新产品研发和技术培训、盾构机存放和维保为一体。自2017年2月20日开始生产盾构管片以来,截止目前共生产管片2万片,为世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最长的苏通GIL综合管廊隧道工程生产管片12000多片,为杭州市望江路过江隧道生产管片7000多片。

在生产管片中,他们创新对管片实行数字化管理,全国首次将芯片技术运用在混凝土预制构件上。每一块管片上粘贴RFID射频芯片,将管片的生产过程、质量信息存储在芯片里,一扫即可实现质量追溯和流通情况。

码头建成后,将充分发挥中铁十四局在长三角地区物资集散和工业化产业基地的作用,生产的产品可覆盖长江中下游和东南沿海地区,大大提高运输效率,对提升基地园区发展平台、加快产业集聚、推动经济跨越发展具有重要意义。

参加开工仪式

基地紧邻长江

管片存放区

管片生产中

产业化管片生产


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统