我国“四纵四横”高速铁路网完美收官 石济高速铁路开通运营
时间:2017-12-28 浏览次数:

本站讯 12月28日,石家庄至济南高速铁路全线开通运营。这是党的十九大以后,京津冀区域内第一条开通的高铁,标志着我国“四纵四横”高速铁路网太(原)青(岛)“一横”完美收官。石家庄至济南的列车运行时间由原来的4小时左右缩短至最快2小时左右。

  石家庄至济南高铁自石家庄站引出,向东经河北省衡水市、沧州市,山东省德州市,抵达济南市,全长298公里。设石家庄、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、济南西等10个车站,运营时速250公里。

中铁十四局集团承建的石济铁路客运专线站前工程SJZ-4标段正线全长45.406公里,桥梁比例高达87%,跨河跨路多,穿越我国华北地区最大的湿地生态系统自然保护区——衡水湖泄洪区,处于区域性沉降“漏斗区”,沉降变形标准严,施工难度大。

他们将集模板系统、支撑系统、过孔功能于一体的移动模架造桥机,运用于桥位现浇,确保桥梁施工省工省时、安全可靠。该标段以全国劳动模范徐渭泉命名的劳模创新工作室,自主小革新小发明20多项,节约成本400多万元。其中,移动模架内模拼装模具、桩基混凝土超灌预警装置等几项工艺申请了国家发明或实用新型专利。技术创新使移动模架施工进度不断刷新,由最初的30天一孔提高到15天一孔,创造了国内同等跨度移动制梁施工的最高记录。在业主组织的7次信誉评价中均名列前茅。

石济高铁通车运营后,将连接起京广、京沪高速铁路,为加快形成京津冀区域内城市群,拓展城市发展空间、促进京津冀协同发展,提供强有力的保障和支撑。

石济客专员工同乘务员合影

各路媒体争相采访

接受中新网采访

接受山东电视台采访

接受中央电视台采访

买票乘坐高铁去石家庄

济南西到石家庄

出发前合影

出发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统