湖南第一隧:沅江隧道盾构机始发掘进
时间:2017-12-29 浏览次数:

本站讯刘福昌 董俊华)12月28日上午,随着“沅安号”盾构机刀盘徐徐转动,由中铁十四局牵头组织投资建设和管理的沅江隧道工程正式开始启动掘进,标志着湖南第一隧开始盾构段施工。


湖南省常德市委书记周德睿宣布盾构机始发,市委副书记、代市长曹立军,中铁十四局党委书记、董事长张挺军,副总经理薛峰,大盾构公司党委书记张小峰,参建项目部全体员工等参加始发仪式。


张挺军表示,沅江隧道“沅安号”盾构机胜利始发,标志着全国第一条穿越沅江的城市大直径盾构隧道取得重要突破。下一步盾构机将长距离穿越“强透水、高水压”卵砾石地层,穿越沅江大堤、善卷楼等构筑物,面临浅覆土、急曲线小间距盾构施工等一系列技术难题,施工时间紧,任务重,我们将充分发挥在大直径水下盾构的核心优势,利用好十四局大直径盾构施工的“四大团队”,确保隧道安全稳定掘进。努力把沅江隧道打造成精品工程、安全工程、绿色工程、廉洁工程,打造美丽常德新亮点。


沅江隧道全长2.24公里,其中盾构段1.68公里,隧道为双洞单层形式,双向四车道,隧道管片外径11.3米,内径10.3米,是目前湖南省境内在建规模最大的盾构隧道。行车道下部设疏散滑梯间、疏散通道、管线廊道。设计时速60公里。计划建设工期为3年,预计在2019年10月建成通车。


常德市委、市政府等五大班子领导、常德市建设局等有关负责人参加始发仪式。铁四院、中国铁建重工集团,常德市城投集团、龙马公司、沅江隧道公司、监理公司等单位负责人参加了始发仪式。


常德,别称柳城,古称武陵,拥有二千多年历史,总人口584万人。山水风光秀美,“天下第一名记”《桃花源记》被传诵千年,因此被称为“桃花源里的城市”。属于中国经济中部崛起重心地带,是东部沿海发达地区产业向中、西部转移的黄金地段。经济总量常年保持湖南前三甲。为全国交通管理模范城、国家环保模范城、国家卫生城市,并获得中国最佳人居环境奖。


沅江为洞庭湖四大水系之一,在下游变为地上悬河,汛期水位达到33米,比两岸市区地面高出6米。盾构机穿越地层主要为圆砾层和卵石层,富含承压水,对刀具磨损、碰撞严重,需多次换刀。中铁十四局联合铁建重工研制了国产首台常压换刀式超大直径泥水平衡盾构机“沅安号”,开挖直径11.75米,具有完全自主知识产权,整机总长132米,总重3000吨,装机总功率6100千瓦。刀盘开口率35%。设计常压可更换中心刀、先行刀、刮刀等核心刀具70多把,达到刀具总量的三分之一。


沅江隧道是实现常德市“一江两岸,协调发展”城市空间规划布局的控制性工程,对于缩小两岸在城市环境和生活质量方面的差距,统筹武陵区、鼎城区的产业布局,方便两岸人民生活,缓解江北中心地块交通压力起到重要作用。届时,贯穿南北的城市中轴线将彻底连通。


项目总投资25.44亿元,是常德市最大PPP项目, 是2016年国家财政部第三批PPP示范项目,由中铁十四局和常德城投龙马公司成立项目公司,进行投融资、建设、运营维护和移交,其中企业出资占比90%,建设期3年、运营期25年。

张挺军出席始发仪式并讲话

常德市委书记周德睿宣布盾构始发

建设者誓师

“沅安号”盾构机始发

隧道断面图

沅江隧道效果图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统