三公司苏锡常项目部:舍身勇救落水人
时间:2018-10-19 浏览次数:

三公司苏锡常项目部:舍身勇救落水人

 

本报常州讯(通讯员 杨希锐 李清)“中铁十四局真是好样的,不然今天这位落水大姐真是凶多吉少!”这几天,王吉春舍身勇救落水者的事迹在江苏前黄镇锡溧漕河运河附近流传开来。

10月13日早上,空中刮着凉凉的北风,江苏前黄镇的气温已降到10度以下,让人倍感深秋的寒意。

早上7点,一艘由东北驶向东南方向的货船,因过弯道后突然提速,站在船尾的女主人不慎被甩入运河之中,事发时驾驶室的船主一直在开船,根本不知道自己的亲人落水。受水面浪花影响,女子时沉时浮,经过一番挣扎,呼救声都断断续续,声音十分微弱,时间一分一秒地流逝,女子体力逐渐消耗殆尽,命悬一线。

此时,在北岸中铁十四局三公司锡溧漕河改线特大桥施工现场巡查的王吉春、陈万军发现河中有人落水,王吉春见状后二话没说,三下五除二甩开衣褂,毫不犹豫地跳入10米宽冰凉的河水中救人,陈万军则连忙去招呼工地驻地的其他工友组织救援,并向当地海警报告,请求寻找落水女子的船主亲人。

看到有人来救,女子狠狠地抓住王吉春,十分慌张。王吉春不停地开导她不要紧张,并沉入5米深的水底,试了3次才把她托出水面,慢慢的,女子不再慌张害怕,王吉春艰难地向岸边游去。

沿河堤坝是石面所砌,有落差,表面几乎没有可攀附的地方,南岸工地附近,当地的一对夫妻看到河中的情景,也立刻开车赶到北岸协助救援,大家齐心协力,经过七、八分钟的救援,落水女子被成功救上岸,岸上顿时响起了热烈的掌声。

由于受到惊吓和呛水,女子的意识仍然模糊,但她一直不停地说:“如果不是大家救我,今天我就没命了。”王吉春的身上不停地滴着水,他和工友们将拿来的衣服给她披上,并安慰她调整呼吸,直到海警和她的亲人匆匆赶来,王吉春才拖着疲惫的身体默默地走回了驻地。

当大家称赞他勇敢救人的行为时,他只淡淡地微笑着说:“这没什么,不过举手之劳,刚好我们在运河旁边施工,换成别人遇到这样的事情也会伸出救援之手。”

来不及多聊几句,他又一门心思扑进了苏锡常高速的工程建设中……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统