长江中下游大盾构技术峰会在南京隆重召开
时间:2018-10-29 浏览次数:

 

 

 

 

(本站信息员 范少文 林凤)由中国铁建参与主办、中铁十四局参与承办的长江中下游大盾构技术峰会1021日在南京举行。中国工程院副院长、中国科协副主席何华武院士担任本次峰会主席。江苏省副省长费高云出席峰会开幕式并发表讲话。中国工程院院士钱七虎、梁文灏、王复明、邓铭江等 5名院士共同出席峰会。

 

 

江苏省副省长费高云在开幕式上讲话。他表示,江苏省区位优势独特,水运资源丰富,近年来坚持经济发展、交通先行,注重发挥水运资源优势,加强基础设施建设和多水联运,进一步发挥了黄金水道的功能。随着经济社会发展对跨江需求的迅猛增长,过江通道已成为跨江融合中的短板。江苏长江段江面宽、地质条件复杂,受到广泛应用的大盾构技术将会在综合交通运输体系中发挥更大作用。

 

 

何华武院士以《高速铁路与城市及水下隧道》为题,从中国高铁发展成就、城市及水下隧道高铁、铁路盾构隧道技术展望三个方面做了主旨报告,并结合我国铁路水下隧道和城市区盾构隧道的建设和规划情况,指出了水下和城市区盾构隧道技术的发展方向。

 

 

钱七虎院士以《水下大直径盾构隧道的工程风险及对策》为题,介绍了目前我国部分水下隧道工程现状,系统论述了复杂地质不同工法的水下隧道建设过程中遇到的困难、存在的问题及盾构法隧道所面临的工程风险,提出了复杂地质条件下水下大直径盾构隧道建造的工程风险控制对策及创新技术。

 

 

中国铁建副总裁王立新在开幕式上致辞。他介绍了中国铁建的发展概况和在大盾构领域的全产业链实力。多年来,中国铁建始终坚持专业化发展战略定位,积极开展大盾构技术研究与创新,成功解决了多项世界级技术难题;同时深耕大盾构市场,先后主持60多座大盾构隧道的研究与设计,建成和在建大盾构隧道总里程占全国的60%以上;建成了国内最大的盾构机产业基地,具备18米级超大直径盾构机研发实力,研制的具有完全自主知识产权的系列大直径盾构机已经走向海外,成为国产盾构机第一品牌。

 

 

集团公司党委书记、董事长张挺军出席峰会并做以《超大直径盾构隧道施工现状及展望》为题的主旨报告。报告中,他结合我国在长江流域首批开建的超大直径水下盾构隧道——南京长江隧道的成功建设系统阐述了10多年来水下及大直径盾构隧道的发展状况,国内外盾构隧道超级工程现状、中铁十四局大盾构核心市场、创新技术积累、科技研发体系、产业拉动链条以及国内超大直径盾构的发展前景,并从大盾构隧道发展的行业标准、产业合作、科技研发、智能化建造等方面提出了思考和建议。

 

 

集团公司总经理吴言坤出席峰会并主持学术交流。他指出,学术理论是技术进步和行业发展的动力引擎。近年来,我国盾构技术突飞猛进,得益于学术理论方面的有力支撑。11位行业专家就水下长大隧道盾构技术创新与前沿技术等热点开展学术交流和技术研讨,为我们呈现一场大盾构学术盛宴。此次峰会的举办一定会集聚一批新的学术成果;一定会对水下大直径盾构行业发展产生深刻影响;也一定会为推动长江经济带建设贡献更多智慧力量。

 

 

会上,来自相关科研院校、行业协会、政府机构和企业的专家学者等500余位业内嘉宾,现场聆听了6场主旨报告、11场专题报告。22日上午,峰会组织与会嘉宾参观了南京长江隧道和正在建设的南京长江五桥夹江隧道施工现场。

据了解,98公里的长江南京段上,共将有24座过江通道,占了全省一半以上,平均每4公里就有一座。其中道路过江通道14条,除了已建成的6条、正在建设的有2条,即集团公司施工的南京长江五桥夹江隧道、和燕路过江隧道,年底还有2条将陆续开工,多条过江通道前期工作正在开展。

 

 

1020日,江苏省副省长费高云在会前会见了何华武等院士、专家。费高云感谢各位院士、专家对江苏发展的关心和支持,并介绍了江苏省在交通建设领域近年来取得的成绩。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统