三公司宝坪项目部:正容镜
时间:2018-10-29 浏览次数:

 

而在我们施工项目中,它又有了一个很好听的名字——正容镜。

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”我们的历史早已决定了它的重要性。后两者可能与我们相差很远,但是前者,却离我们很近。正衣冠,正的不仅是容貌、衣着,更是一份责任心。

我们的预制梁场、拌合站、隧道口等多个地方都安置了这面镜子,以供现场的施工作业人员使用。有一天路过时正好看到一名女性工人从作业面出来以后路过正容镜,她驻足在那里,冲着那面镜子展露微笑,整了整衣服,理了理头发,最后郑重地戴上了安全帽,随后便离开去工作。

我当时就在想,她一定是个爱美的,不然也不会在戴安全帽之前整理一下头发;但她也一定是注重自身安全的,不然也不会理完头发之后紧接着就规规整整地带好安全帽;我想,她或许一定是个伟大的母亲,在确保自身安全的情况下为自己的孩子创造幸福的未来。这样的女性或男性工作者在我们身边不在少数,然而他们的工作决定了他们随时身处危险边缘,这时就需要靠自身的自觉性及施工管理者的谆谆教导。

在我们项目部安全行为准则里就清楚地写着“施工作业前,务必到正容镜前整理自己的衣着及防护用品佩戴是否符合规范。”这不仅是对施工单位负责,更是对家人负责。每天工作前第一件事就是到正容镜前照一照,看看辛苦作业的自己今天有没有更努力更勤奋,衣着服饰、安全防护用品有没有合理正确地穿在自己身上。

行为是一面镜子,每个人都把自己的形象显现于其中。

美是一面镜子,你在这面镜子里可以照见你自己,从而对自己采取这样或那样的态度。安全是更是一面镜子,时刻提醒自己身处危险边缘,要更好地确保自身安全。

正容镜前理一理,安全意识提一提;正容镜前笑一笑,快乐工作一整天;正容镜加加油,美好未来在眼前。(三公司宝坪高速项目部:王淑贤)

 

             

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统